СШАГерманияРоссияЯпонияХим. составТвердость (ед. по Роквеллу)Свойства
420X21Cr1330X13SUS420J10,15%C+12-14%Cr –Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей
420/425X45CrMoV1540X13SUS420J20,4-0,5%C+13-15%54-58Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная
440AX55CrMoV1565X13AUS60,65-0,75%C+16-18%Cr55-59Сталь схожа с предыдущей, но лучше держит заточку. Применяется для производства недорогих охотничьих ножей
440BX89CrMoV18,19X18AUS8,
GIN-1,
MBS-26,
MVS-8
0,75-0,95%+16-18%Cr56-59Отличная стойкость режущей кромки, однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, случайный камешек и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса
440CX105CrMo1795X18IIISUS440C,
MRS-30
0,95-1,1%C+16-18%Cr57-60Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке
154CM, BG-42X110CrMov15110X18 МШДATS-34,
ATS-55, VG-10, AUS-10
1,05%C+14%Cr58-61Самая модная на сегодня сталь для ножей Нi-класса
(в России она применяется в ракето- и авиастроении).
Пока выраженных недостатков у клинков не выявлено