США | Германия | Россия | Япония | Хим. состав | Твердость (ед. по Роквеллу) | Свойства |
420 | X21Cr13 | 30X13 | SUS420J1 | 0,15%C+12-14%Cr | – | Плохо воспринимает закалку, стойкость режущей кромки крайне слабая. Легко перетачивается. Применяется в производстве дешевых кухонных и складных ножей |
420/425 | X45CrMoV15 | 40X13 | SUS420J2 | 0,4-0,5%C+13-15% | 54-58 | Идет на ножи для водолазов и рыбаков, распространена в производстве складных и кухонных ножей среднего класса. Стойкость режущей кромки удовлетворительная |
440A | X55CrMoV15 | 65X13 | AUS6 | 0,65-0,75%C+16-18%Cr | 55-59 | Сталь схожа с предыдущей, но лучше держит заточку. Применяется для производства недорогих охотничьих ножей |
440B | X89CrMoV18,1 | 9X18 | AUS8, GIN-1, MBS-26, MVS-8 | 0,75-0,95%+16-18%Cr | 56-59 | Отличная стойкость режущей кромки, однако она восприимчива к ударам по твердому (кость, случайный камешек и т.п.). Поэтому применяется для производства скинеров (разделочных ножей) среднего класса |
440C | X105CrMo17 | 95X18III | SUS440C, MRS-30 | 0,95-1,1%C+16-18%Cr | 57-60 | Наиболее популярная сталь для производства ножей высокого класса в середине 90-х годов. Однако со временем выявился недостаток – лезвие практически не подлежит заточке |
154CM, BG-42 | X110CrMov15 | 110X18 МШД | ATS-34, ATS-55, VG-10, AUS-10 | 1,05%C+14%Cr | 58-61 | Самая модная на сегодня сталь для ножей Нi-класса (в России она применяется в ракето- и авиастроении). Пока выраженных недостатков у клинков не выявлено |